Гособлигации продолжают дорожать. Как мы отмечали в недавно опубликованной стратегии, доходности ОФЗ провели первую половину 2025 года в интервалах:
В последние дни нижний рубеж был преодолен: доходности большинства выпусков вдоль кривой, в том числе в длине, ушли ниже 15% годовых. Новый виток ралли последовал за комментариями зампреда Банка России Алексея Заботкина о том, что на заседании 25 июля может рассматриваться снижение ключевой ставки более чем на 100 б.п.
Дебютные аукционы июля прошли для Минфина в относительно спокойном ключе. Ведомство разместило новых облигаций на 100 млрд рублей (номинал), притом что квартальный план в 1,5 трлн рублей предполагает недельный темп в 115 млрд рублей. Фокус остается на длинных сериях ОФЗ-ПД.
16 июля состоится погашение выпуска ОФЗ-ПД 26234 на 496 млрд рублей. Реинвестирование средств с высокой вероятностью поддержит первичные аукционы (как и вторичную кривую) в ближайшие недели.
За период ралли в ОФЗ, которое началось в последнюю неделю мая, доходность вложений в длинные серии ОФЗ-ПД уже приблизилась к 10%.
Долговой рынок продолжает перестраиваться под сценарии выраженного смягчения ДКП Банком России.
Так, за период с 23 мая по 2 июля доходность инвестиций в короткую, 2,5-летнюю серию ОФЗ-ИН 52002 (6,1%) превысила аналогичный показатель для ОФЗ-ПД 26212 (4,2%). Именно баланс между облигациями разного типа оптимально подходит под быстро меняющиеся геополитические и экономические условия.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.