8 июля 2025
Забыл, откуда, но прекрасная фраза: не бывает правильных ответов на неправильные вопросы. Картинка на тему. Гуляю по набережной своего Енисея, вечер, благодать, навстречу знакомый. Добрый, расположенный ко мне человек, и давай он светскую беседу со мной водить.
Про политику сейчас чревато, поэтому разговор вроде нейтральный — про биржу. Он знает, что я трейдер и все такое. Он тоже торговал, но там скорее хобби (или даже вредная привычка, с которой он, слава богу, завязал). Но интерес остался. И вот он спрашивает, а как там рынки. Мол, скоро ли упадут. Вот Америка — скоро же упадет, наверное? Он думает, что по осени упадет. А я как думаю? Я-то, если трейдер, небось, постоянно об этом думаю?
А я не думаю. Я понятия не имею, кто там упадет, когда и почему. Мне все равно, и это глубоко правильно. То, что я делаю, от этого не зависит. Если мои системы торгуют фьюч «рубль — юань» (например, вот эта Старая добрая трендовушка ), мое личное представление о том, будет валюта расти или падать, не просто бесполезно, оно вредно. Системщики понимают, почему. Есть статпреимущество модели на серии сделок, проверенное годами, работает — не мешай. Максимум, подвинти параметры по итогам года, но лучше не делать и этого. Будет расти, заработаем на росте, будет падать — возьмем свое на падении, будет болтаться туда-сюда — немного пострадаем, но переживем.
Тренд мой френд, а вопрос, насколько френд, зависит от моего разумения статистики, корректности бэктестов и еще, к сожалению, от удачи, но только не моего мнения, что куда пойдет. Аналогично — в случае акций. Там Моментум и он тоже стоит по тренду. В пассивной части — классическое ассет алокейшн, Марковиц терпел и нам велел. Это дело, наоборот, всегда стоит немного против тренда. Там тоже плевать, что куда пойдет.
И вот эту мысль я пытаюсь донести. Сначала академически, потом чуть ли не матом. Увы. У собеседника три презумпции: 1). мы равные собеседники в сем вопросе, 2). чтобы заработать на рынке, надо знать, куда он, падла, пойдет, 3). а пойдет вниз, потому что кризис мирового капитализма и прочее, как они это называют. Если я не могу просто ответить на простой вопрос, это что? Это фу, я уклоняюсь от разговора. Так не честно. Спросили — отвечай по-людски.
С тем же успехом я мог бы провести мастер-класс для лавочки.
В итоге я что-то рявкнул (ибо тоже человек), потом извинился (на всякий случай) и удалился (давно было пора).
Нужен навык пресекать вот такие разговоры на корню, аккуратно-бесповоротно. #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #прояви__себя_в_пульсе