Есть банальный тезис, что у теоретика инвестиций-спекуляций должны быть деньги, иначе странно. Грубо говоря, если твои брокерские счета в совокупности стоят меньше, чем твоя квартира, давайте подождем, пока будут стоить больше — тогда тебя и послушаем.
Обычно я сам так говорил, в целом так верно. Но давайте углублю данный тезис и заодно немного его опровергну.
Важное примечание: если у человека есть деньги, не обязательно он на бирже бог, а если нет — то не обязательно лох. Надо вникать в то, почему они есть и почему их нет, учитывать нюансы, иногда все дело — в них.
Если деньги есть, хорошо бы понимать, откуда. Вот человек, например, проповедует дивидендные акции, или активные спекуляции, или пассивное инвестирование, неважно, и у него есть миллиард рублей. Он может даже его показать, прямо или косвенно. Казалось бы — вау. Давайте уверуем в его речи, миллиард же.
На самом деле всегда важна история миллиарда. Может, там сначала были какие-то дерзкие аферы, или многолетний упорный бизнес в реальном секторе, человек там заработал и удалился на пенсию. По уму, если вы аргументируете от миллиарда, надо аргументировать им тот метод, где он заработан, а не то, где он лежит.
Наконец, у профессионального околорыночника, как правило, околорынок дает больше, чем рынок. Его капитал, если есть — скорее всего оттуда. Повторюсь, неважно, что он несет людям, индексное инвестирование или дейтрейдинг, на 90% успех околорынка определен пониманием его техник, маркетингом, продажами, и в этом человек, скорее всего, точно спец. Он точно понимает предмет: «как правильно раскрутить онлайн-школу». Но ведь учит он не ему.
Справедливости ради добавлю, что раскрученные курсы еще не значат, что человек инфоцыган, мало ли, вовсе не обязательно, всякое бывает. Чаще всего они что-то понимают и в бирже, конечно, они же там были, и не совсем идиоты. Просто обычно понимают меньше, чем обещают. Метафора такая: студент второго курса сбежал с универа учить наукам совсем уж дикарей, и для веса называет себя «академиком», они все равно не знают, кто такие академики и как они выглядят. Но уже аспиранты с него плюются. Может быть, от зависти: денег у него точно больше...
Усомнили богатых, теперь немного в защиту бедных. Дело в том, чтобы понимать, как заработать на бирже, мало понимать, как. Это условие обычно необходимое, но недостаточное. Обычно еще нужно — время. Чем скромнее методы, тем больше. «Бедный системный трейдер» скорее все-таки оксюморон, если не совсем новичок, а правильный системный инвестор идет к своей цели годами, и даже на пятом году, скажем, не всегда есть что показать. Но рассказать — уже есть что.
Помимо компетенции, нужны ведь и моральные качества. Например, ты трейдер. Ты знаешь, как. Но готов ли ты к убыли счета, скажем, в миллион рублей, в обычный день, и это не черный лебедь, просто обычный плохой денек, и такие неизбежны? Это ведь не вопрос компетенции, это вопрос чего-то другого. Если чего-то другого не хватает, ты режешь сайзы, риски, аллокации, и в итоге свою доходность в 2-3-4 раза. Как вариант, вообще прикрываешь трейдинг. Может, даже не от нервов, а просто надоело, тыкать руками каждый день, и даже пасти своих роботов, это не долго по времени, но может надоесть, я точно знаю.
В итоге на одних и тех же компетенциях и сроках у трейдера А уже 100 миллионов рублей, а у трейдера Б всего 10. Но нельзя сказать, что Б глупее.
Да, чтобы составить мнение о специалисте, я бы, наверное, предпочел знать, сколько у него денег. Но поскольку вопрос о деньгах обычно неприличный, так ну его. Эквити счета важнее, чем размер счета. Тут со мной легко согласятся.
Но то, что человек пишет-говорит, еще важнее, чем его эквити. Я выберу скорее человека с хорошим пониманием и так себе эквити, чем отличную эквити и сомнительный нарратив. С этим согласятся уже не так легко, еще вопрос, что такое «хороший нарратив», но можете просто поверить...
#учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #прояви__себя_в_пульсе